Поделиться с друзьями:
Традиции огня и уюта
"Камин - это центр ваших традиций и вашего уюта!" (Валерий Фасоля)
Традиции каминного века.
Очаг занимает почетное место в многовековой истории человеческого жилища. Палка в руках, которая служила и инструментом, и оружием, и дровами, огонь в пещере, костёр вне жилища - это и отличало разумного человека от всех других созданий, ещё на заре человеческой истории. Ну, в общем речь, конечно пойдёт не о палках - поговорим об огне…
Огонь - ему поклонялись, огнем очищали, огнем воевали, на огне готовили пищу и им обогревали жильё, огню предавали умерших и уничтожали отходы. Колдовская сила огня, движение его языков как магнит, притягивает, завораживает взгляд. Многие, далеко не праздные личности, признавались, что могут подолгу глядеть на огонь, погружаясь в глубокое раздумье или напротив, освобождаясь от всяческих мыслей. Возможно, именно так кому-то пришла в голову идея разместить над очагом дымовую трубу и возник камин - место для огня.
Наступление цивилизации (не без помощи органов пожарной инспекции) потеснило реликтовый “дровяной” огонь из жилища. Центральное отопление, электроэнергия, современная техника на кухне, мода на технические новшества, да и просто темп самой жизни заслонили, оттеснили в тень старомодный и непрактичный камин.
Но действительно ли камин сегодня такой непрактичный и старомодный?
Как известно, исконные традиции никогда не перестают быть уважаемыми и популярными, особенно это относится к открытому огню (очагу ) в нашем доме. Именно таким образом и появилось понятие "камин".
Ками́н (от лат. caminus — открытый очаг) — разновидность печей-теплогенераторов, в которых генерация тепла из первичного вида энергии (химической теплоты сгорания топлива) генерируется непосредственно в зоне технологического процесса (ЗТП)...
(ru.wikipedia.org)
Кто из нас не захотел бы, после напряжённого рабочего дня или просто в выходные, особенно, когда на улице мокро и сыро, погреться у открытого пламени, ощущая тепло огня всем телом , вкушая особенно приятный запах слегка сырых поленьев, причём совсем не задыхаясь от дыма ( как это обычно было в древних жилищах или у костра), наблюдая за необычайно красивыми языками пламени и слушая лёгкое потрескивание дров в открытой топке камина.
Сегодня это становится все большей реальностью для каждого из нас, даже если мы живём в квартире многоэтажного дома.
Камины в Луганске и в Луганской области становятся все более популярными и необходимыми. Камин, как неотъемлемая часть нашего интерьера и быта, благодаря магическим свойствам огня в открытой топке, доставит нам незабываемые ощущения спокойствия и комфорта
Свяжитесь с нами, и тогда ТРАДИЦИИ ОГНЯ И УЮТА могут стать традициями и Вашего дома!!!
Устройство каминов
Выбор конструкции камина напрямую зависит от площади и объем помещения.
Топливник выбирается пропорционально основным размерам помещения.
В специфических условиях камин имеет ряд преимуществ перед другими обогревательными приборами:
- Он не только служит источником тепла, но прекрасно вентилирует помещение.
- Имеет эстетический вид.
- Для установки камина материалов расходуется меньше, чем на печь.
В то же время камину присущ недостаток. У него низкий тепловой КПД (15—20 %), так как в открытый проем попадает в 8—15 раз больше воздуха. Чем требуется для горения, воздух забирает часть тепла и уносит его. Если необходим постоянный обогрев помещения, камин нужно постоянно топить, а это требует большого количества топлива.
Для застройщиков домов представляет интерес объединение камина с печью. Печь эффективна для постоянного отопления дома, а камин является средством быстрого обогрева помещения и украшает интерьер. Печь и камин сооружают на общем фундаменте, такая конструкция дает значительную экономию материалов и полезной площади.
Для основания камина наиболее пригодно бетонное, причем его размеры должны соответствовать размерам камина в плане. Решающее значение в этом случае имеет вид грунта и его несущая способность. Толщина основания принимается равной 0,8—1,4 м в зависимости от его размера и размещения в центре здания или около ограждающей стены. Основание необходимо изолировать от проникания почвенной влаги в тело камина.
Топливник является основной частью камина, выкладывается огнеупорным кирпичом, на глиняный раствор.
Дымоход представляет собой вертикальный канал, служащий для отвода продуктов горения и притока к топливу свежего воздуха. Тяга в дымовой трубе происходит за счет того, что плотность находящихся в ней нагретых дымовых газов меньше плотности наружного воздуха. Скорость движения дымовых газов зависит от разности температур нагретого и холодного воздуха, а также от высоты трубы. Поэтому дымоход, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, является технически сложным сооружением, правильный расчет которого — в буквальном смысле задача со многими неизвестными. Вот их краткий перечень: габариты проема топки и глубина портала; ширина и высота горловины дымосборника; высота и сечение трубы; подбор необходимого колпака для трубы; индивидуальные особенности местности и ландшафта (низина, возвышенность, открытое место, климат, роза ветров, наличие зданий по соседству).
Дымоход — важная часть любого камина, ведь именно дымоход отвечает за правильную циркуляцию воздуха. При установке дымохода важно учитывать следующие параметры:
1. Правильная конструкция и расположения дымохода
2. Качество и форма внутренних стенок дымохода
3. Материал, из которого сделаны внутренние стенки
4. Высота дымохода
5. Форма и площадь сечения канала
Камины (печи) лучше всего располагать так, чтобы дымовые трубы проходили вблизи конька крыши, в этом случае исключается задувание ветра в трубу. Высота дымовой трубы должна сочетаться с внешним оформлением здания и быть не менее 5-6 м, считая от уровня зольной камеры.
При выходе трубы на кровлю, должно быть местное утолщение с внешней стороны трубы – выдра.
Чтобы внешние осадки не попадали на внутренние стенки трубы, на оголовке трубы устанавливают колпак.
Рассмотрим основные материалы, которые чаще всего используют в настоящее время в традиционных каминах. Прежде всего, это дерево, затем кирпич; группа натуральных недорогих камней: туф, ракушечник, песчаник; более дорогой материал — гранит, мрамор, оникс. Этот список может быть дополнен материалами, интерес к которым особенно возрастает в последнее время — это стекло, металл и керамика.
Мягкие, пористые шероховатые поверхности дают такие камни как туф, ракушечник, песчаник, колотый мрамор. Эти материалы легче обрабатываются, поэтому цены на порталы из таких камней значительно ниже, чем на мраморные. В интерьере камины из рустованного камня смотрятся хорошо, они долговечны, но требуют более аккуратного обращения и тщательного ухода, так как частички сажи (при длительном и не очень аккуратном использовании) осаждаются на поверхности. Чем плотнее камень, тем меньше он загрязняется. Закрытая топка и хорошие сухие дрова также помогут справиться с этой небольшой проблемой. Особенно эффективно использование естественного камня, эффектно сочетающегося с любым материалом.
Статья предоставлена компанией «Ваш камин»