Традиции огня и уюта

Вопрос-ответ

Традиции  каминного  века.

 

Очаг занимает почетное место в многовековой истории человеческого жилища.   Палка в руках, которая служила и инструментом, и оружием, и дровами,  огонь в пещере, костёр вне жилища   - это и отличало разумного человека от всех других созданий, ещё на заре человеческой истории. Ну, в общем речь,  конечно пойдёт не о палках  -  поговорим об огне…

 

  Огонь - ему поклонялись, огнем очищали, огнем воевали, на огне готовили пищу и им обогревали жильё, огню предавали умерших и уничтожали отходы. Колдовская сила огня, движение его языков как магнит, притягивает, завораживает взгляд. Многие, далеко не праздные личности, признавались, что могут подолгу глядеть на огонь, погружаясь в глубокое раздумье или напротив, освобождаясь от всяческих мыслей. Возможно, именно так кому-то пришла в голову идея разместить над очагом дымовую трубу и возник камин - место для огня.

 

Наступление цивилизации (не без помощи органов пожарной инспекции) потеснило реликтовый “дровяной” огонь из жилища. Центральное отопление, электроэнергия, современная техника на кухне, мода на технические новшества, да и просто темп самой жизни заслонили, оттеснили в тень старомодный и непрактичный камин.

 

 

               Но действительно ли  камин сегодня такой непрактичный и старомодный?  

                 

                    Как известно, исконные традиции никогда не перестают быть уважаемыми  и популярными, особенно это относится к открытому огню (очагу ) в нашем доме.  Именно таким образом и появилось понятие "камин". 

Ками́н (от лат. caminus — открытый очаг) — разновидность печей-теплогенераторов, в которых генерация тепла из первичного вида энергии (химической теплоты сгорания топлива) генерируется непосредственно в зоне технологического процесса (ЗТП)...

(ru.wikipedia.org)

                 Кто из нас не захотел бы, после напряжённого рабочего дня или просто в выходные, особенно, когда на улице мокро и сыро, погреться у открытого пламени, ощущая тепло огня всем телом , вкушая особенно приятный запах слегка сырых поленьев, причём совсем не задыхаясь от дыма ( как это обычно было в древних жилищах или у костра), наблюдая за необычайно красивыми языками пламени и слушая лёгкое потрескивание дров в  открытой топке камина.

         Сегодня это становится все большей реальностью для каждого из  нас, даже если мы живём в квартире многоэтажного дома.

   Камины в Луганске и в Луганской области становятся все более популярными  и необходимыми.   Камин,  как неотъемлемая часть нашего интерьера и быта,  благодаря магическим свойствам огня в открытой топке, доставит нам незабываемые ощущения спокойствия и комфорта 

 

Свяжитесь с нами,  и   тогда  ТРАДИЦИИ ОГНЯ  И  УЮТА  могут стать традициями  и  Вашего  дома!!!

Устройство каминов

Выбор конструкции камина напрямую зависит от площади и объем помещения.

 

Топливник выбирается пропорционально основным размерам помещения.

В специфических условиях камин имеет ряд преимуществ перед другими обогревательными приборами:

- Он не только служит источником тепла, но прекрасно вентилирует помещение.

- Имеет эстетический вид.

- Для установки камина материалов расходуется меньше, чем на печь.

В то же время камину присущ недостаток. У него низкий тепловой КПД (15—20 %), так как в открытый проем попадает в 8—15 раз больше воздуха. Чем требуется для горения, воздух забирает часть тепла и уносит его. Если необходим постоянный обогрев помещения, камин нужно постоянно топить, а это требует большого количества топлива.

Для застройщиков домов представляет интерес объединение камина с печью. Печь эффективна для постоянного отопления дома, а камин является средством быстрого обогрева помещения и украшает интерьер. Печь и камин сооружают на общем фундаменте, такая конструкция дает значительную экономию материалов и полезной площади.

Для основания камина наиболее пригодно бетонное, причем его размеры должны соответствовать размерам камина в плане. Решающее значение в этом случае имеет вид грунта и его несущая способность. Толщина основания принимается равной 0,8—1,4 м в зависимости от его размера и размещения в центре здания или около ограждающей стены. Основание необходимо изолировать от проникания почвенной влаги в тело камина.

Топливник является основной частью камина, выкладывается огнеупорным кирпичом, на глиняный раствор.

Дымоход представляет собой вертикальный канал, служащий для отвода продуктов горения и притока к топливу свежего воздуха. Тяга в дымовой трубе происходит за счет того, что плотность находящихся в ней нагретых дымовых газов меньше плотности наружного воздуха. Скорость движения дымовых газов зависит от разности температур нагретого и холодного воздуха, а также от высоты трубы. Поэтому дымоход, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, является технически сложным сооружением, правильный расчет которого — в буквальном смысле задача со многими неизвестными. Вот их краткий перечень: габариты проема топки и глубина портала; ширина и высота горловины дымосборника; высота и сечение трубы; подбор необходимого колпака для трубы; индивидуальные особенности местности и ландшафта (низина, возвышенность, открытое место, климат, роза ветров, наличие зданий по соседству).

Дымоход — важная часть любого камина, ведь именно дымоход отвечает за правильную циркуляцию воздуха. При установке дымохода важно учитывать следующие параметры:

1. Правильная конструкция и расположения дымохода

2. Качество и форма внутренних стенок дымохода

3. Материал, из которого сделаны внутренние стенки

4. Высота дымохода

5. Форма и площадь сечения канала

Камины (печи) лучше всего располагать так, чтобы дымовые трубы проходили вблизи конька крыши, в этом случае исключается задувание ветра в трубу. Высота дымовой трубы должна сочетаться с внешним оформлением здания и быть не менее 5-6 м, считая от уровня зольной камеры.

При выходе трубы на кровлю, должно быть местное утолщение с внешней стороны трубы – выдра.

Чтобы внешние осадки не попадали на внутренние стенки трубы, на оголовке трубы устанавливают колпак.

Рассмотрим основные материалы, которые чаще всего используют в настоящее время в традиционных каминах. Прежде всего, это дерево, затем кирпич; группа натуральных недорогих камней: туф, ракушечник, песчаник; более дорогой материал — гранит, мрамор, оникс. Этот список может быть дополнен материалами, интерес к которым особенно возрастает в последнее время — это стекло, металл и керамика.

Мягкие, пористые шероховатые поверхности дают такие камни как туф, ракушечник, песчаник, колотый мрамор. Эти материалы легче обрабатываются, поэтому цены на порталы из таких камней значительно ниже, чем на мраморные. В интерьере камины из рустованного камня смотрятся хорошо, они долговечны, но требуют более аккуратного обращения и тщательного ухода, так как частички сажи (при длительном и не очень аккуратном использовании) осаждаются на поверхности. Чем плотнее камень, тем меньше он загрязняется. Закрытая топка и хорошие сухие дрова также помогут справиться с этой небольшой проблемой. Особенно эффективно использование естественного камня, эффектно сочетающегося с любым материалом.

Статья предоставлена компанией «Ваш камин»

16.08.2012

Уход за камином

16.08.2012

                      Уход за камином. Каминные принадлежности. Набор для камина

 

      По ходу возведения камина или в момент его покупки не забудьте приобрести инструменты для обслуживания камина и ухода за ним: кочергу длиной не менее 70 см; щипцы, предназначенные для перекладывания топлива; совок и веничек (щетку) для очистки топочной части камина от золы и несгоревших остатков топлива; огнестойкие перчатки; меха, необходимые для того, чтобы разжечь погасший огонь и усилить подачу воздуха при растопке топлива; емкость для топлива (корзинку для дров, ведерко для угля). В идеале сам камин и каминные инструменты должны быть выдержаны в одном стиле. Обычно каминные принадлежности изготавливаются из арматурной стали. Некоторые инструменты можно повесить на стену, другие же поставить рядом с камином. В любом случае, они должно быть всегда под рукой, недалеко от камина.

                              Чистка камина

       Запомните: никогда в камине топливо не сгорает полностью! Результат - несгоревшие остатки топлива в топке и сажа на всех внутренних поверхностях камина. Наибольшее количество сажи оседает в углах, на горизонтальных участках и на всевозможных выступах и неровностях вертикальных поверхностей. Чем лучше горит камин, тем больше сажи попадает в трубу. Количество сажи и смолистых отложений зависит также от вида топлива: больше всего сажи дает топливо с высоким содержанием влаги (торф, свежесрубленные дрова и древесина мягких хвойных пород).  Сажа не так безобидна, как может показаться. Ее скопление в больших количествах приводит к растрескиванию облицовки камина и к разрушению швов кладки, в результате чего пламя может вырваться наружу.                                         

                       Чистка  дымовой трубы.                               

       Оптимальная толщина слоя сажи в трубе не должна превышать 1-3 мм. Если толщина сажи более 3 мм, то кроме трубы рекомендуется вычистить и топку. Трубу нерегулярно действующего камина осматривают несколько раз в год и чистят как минимум 1 раз в год. Трубу постоянно используемого камина необходимо чистить ежемесячно. Чистят дымовую трубу сверху . Чистка дымохода камина Дымоход чистят через топочное отверстие, которое предварительно закрывают толстой полиэтиленовой пленкой. Пленку приклеивают липкой лентой по краям топливника и делают в центре надрез в виде перевернутой буквы “Т”. Клапаны-отверстия под воздействием тяги должны отклоняться внутрь камина. Сам камин обкладывают по полу старыми газетами и бумагами, так как полиэтиленовая пленка все равно не даст 100%-ной гарантии того, что сажа не попадет в комнату. Мебель рекомендуется накрыть защитными чехлами. После подготовительных работ можно приступать непосредственно к чистке дымохода. В качестве чистящего инструмента используют щетку с натуральной или синтетической щетиной . Чистят дымоход, продвигаясь снизу-вверх и проходя щеткой вверх-вниз несколько раз по одному месту. Особо стойкие смолистые отложения удаляют стальным скребком, который в процессе чистки поворачивают по часовой стрелке, а затем резко опускают. В заключение, когда вы дойдете до самого верха, рекомендуется еще раз пройтись щеткой по дымосборнику, на котором мог осесть падающий мусор. Контролировать качество чистки дымохода можно при помощи зеркала. Работать советуем в защитных очках.

                       Чистка топки.

         Топку необходимо регулярно чистить от остатков золы, используя либо веник и лопатку, либо пылесос в режиме сухой чистки. В некоторых пылесосах даже предусмотрена функция чистки камина. В народе издавна используют для чистки камина пищевую соду или скипидар. Современный эквивалент - чистящий раствор для мытья посуды. Гладкие поверхности камина протирают губкой, смоченной в растворе, а шероховатые - щеткой с щетиной средней жесткости. После этого остатки раствора смывают теплой чистой водой. Стеклянную дверцу топки можно очистить средством для мытья окон. Мраморные поверхности советуем протирать половинками лимона, завернутыми в тряпочку. При этом лимон обмакивают в теплую воду, а затем - в порошок борной кислоты. По завершению чистки мрамор споласкивают теплой водой.

   Многое фирмы-производители каминов предлагают

 ши­рокий ассортимент чистящих средств для кварцевого стекла, камня и чугуна.

   Чистят камин после того, как он остынет!

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных